Время, когда отделывали стены, полы и ступени плиткой небольшого размера, уже прошло.
Укладка широкоформатного керамогранита — 10 правил, которые нужно запомнить

Время, когда отделывали стены, полы и ступени плиткой небольшого размера, уже прошло. Сегодня дня оформления интерьеров используют крупноформатную облицовку. И это правильно. Во-первых, она известна надёжностью и длительным эксплуатационным периодом — с ней не может сравниться ни один отделочный материал. Во-вторых, кафель больших размеров позволяет использовать абсолютно новые, эстетические и стилистические возможности.

1.jpg

С появлением нового отделочного материала требуются другие знания, умение и мастерство. В этой статье мы решили рассказать обо всех тонкостях широкоформатной керамической плитки. Если вы решите использовать её для отделки помещения, у вас под руками будет небольшое пособие, в котором вы найдете ответы на все вопросы.

Преимущества крупногабаритной плитки

Кафель больших размеров изготавливают по современной технологии, которая появилась не так давно. Она позволяет создавать широкоформатный керамогранит, сохранив при этом прочность отделочного материала, его лёгкость, универсальность и простоту монтажа.

Благодаря такой плитке можно за короткое время облицевать практически любое помещение, используя минимальное количество отделочного материала. Кафель прекрасно смотрится в зале, ванной комнате или кухне; офисные помещения или отели также отделывают крупногабаритными изразцами.

2.jpg

Технология бесшовной укладки, используемая при монтаже, позволяет создать эффектную монолитную поверхность. Помещение визуально увеличивается, а за счёт отсутствия зазоров предотвращает загрязнение стыков.

Несмотря на размеры, керамогранитная плитка не теряет характерные ей свойства. Она обладает хорошей устойчивостью к воздействию агрессивных веществ, может эксплуатироваться при повышенной влажности и не деформируется при резких перепадах температуры. Облицовка не боится химических реагентов и может использоваться в местах с повышенной проходимостью.

Монтаж крупной керамической плитки

Чтобы установленная керамическая плитка не портила интерьер помещения, а наоборот — украшала его, возьмите на заметку 10 советов от профессионалов.

  1. Прежде, чем приступить к монтажу, проверьте состояние изразцов.

  2. Поскольку кафель имеет большие размеры, чтобы материал не повредить, будьте предельно осторожны и аккуратны. Прежде чем его уложить на подготовленное основание, убедитесь в отсутствии дефектов.Как говорится «семь раз отмерь — один отрежь».

    Этот принцип касается и монтажа плитки. Перед установкой сделайте раскладку кафеля (современные программы позволяют это сделать за 20 – 30 минут). Максимально избегайте резки плитки, особенно в сложной форме (например, в форме буквы «П»).

  3. Правильно подготовьте основание.

  4. На материалах, которые используются для подготовки основания, есть инструкция. Не пренебрегайте ею. Основание должно соответствовать всем требованиям. Выровняйте его, очистите и хорошо обработайте грунтовкой.

    Обратите внимание! Чтобы основание было идеальным, можно использовать самовыравнивающиеся смеси.

    3.jpg

  5. Подготовьте необходимые инструменты.

  6. Монтаж широкоформатной плитки включает в себя использование профессиональных инструментов. Например, специальные ручки с присосками значительно упрощают процесс установки.

  7. Резка керамической плитки.

  8. Если нужно отрезать часть кафеля, для этого используйте специальные инструменты, придерживаясь инструкции пользования. Будьте осторожны, если нужно вырезать сложную форму.

  9. Используйте качественное клеящее вещество.

  10. Для надёжной фиксации отделочного материала лучше всего использовать клей, обладающий повышенной адгезией. Подготавливая клеящее вещество к использованию, придерживайтесь рекомендаций производителя. Помните о том, что любые эксперименты с целью сэкономить деньги могут дорого стоить.

  11. Тщательно изучите технику монтажа широкоформатной керамической плитки.

  12. Самая популярная техника, используемая при монтаже керамики в зонах с высокими нагрузками — метод двойного нанесение клея с использованием шпателя с зубом 10-12 мм. То есть, клеящее вещество наносится как на само основание, так и на плитку, в результате чего пустоты отсутствуют.

  13. Затирка швов.

  14. Если был использован классический клей, затирку межплиточных швов делают спустя 24 часа; при применении быстросхватывающего клея — 2 – 3 часа. При выборе цвета учитывайте не только оттенок отделочного материала, но и оттенки, присутствующие в интерьере. Все должно быть гармонично.

    Чтобы не повредить поверхность плитки, для затирки швов используют резиновый шпатель.

    unnamed.jpg

  15. Если нужны деформационные швы, планируйте их заранее.

  16. Правильно ухаживайте за керамическим покрытием.

  17. Чтобы напольная или настенная плитка служили длительное время, обеспечьте её правильный уход. Помните: плесень, образовавшаяся в швах, может вызывать кашель и аллергические заболевания. Для ухода за плиткой можно использовать как специальные средства, так и тёплую воду, мыло.

    Монтаж широкоформатной керамической плитки — сложная работа, но взяв во внимание наши советы, вы её сделаете «на отлично»!