Выбирая плитку, некоторые ориентируются исключительно на собственный вкус. Такой подход имеет право на существование, но разве не лучше учитывать при этом и модные тенденции? Среди трендовой керамики вы наверняка сумеете найти варианты, которые отлично впишутся не только в ваши представления о прекрасном, но и в современное видение стильного и элегантного кафеля.
В самом деле, еще 15 лет назад на магазинных стендах и в домах потребителей царило засилье однообразной плитки. Доходило до того, что мастера, кочевавшие от объекта к объекту, часто сталкивались с одним и тем же характерным орнаментом – менялись только цвета. И такие отделочные материалы считались красивыми и достойными. Сейчас же на них без недоумения не взглянешь – настолько убого они смотрятся на фоне нынешних коллекций. Так зачем же полагаться только на свои ощущения – не лучше ли приплюсовать к ним профессиональный взгляд на интерьерный дизайн?
Мировая волна стремления к натуральному коснулась и плитки. Чтобы оседлать этот тренд, достаточно посмотреть в сторону кафеля, имитирующего камень, древесину, металл. Сегодня практически все производители предлагают хотя бы небольшое количество коллекций керамики, мимикрирующей под материалы, далекие от всего искусственного и очеловеченного.
С другой стороны, имитацию камня и дерева сложно назвать трендом – такая облицовка ценна и востребована всегда. Но и здесь бывают спады и взлеты, и сейчас как раз вновь время подъема – интерес к естественному высок, как никогда.
В моде как плоская плитка с характерным рисунком, так и объемный рельефный кафель с фактурой под тот или иной материал. Некоторые варианты настолько близки к оригиналу, что в облицованной поверхности можно с трудом признать «подделку». Если вы мечтали о ванной, украшенной деревянными панелями, но боялись последствий, то сегодня страх неуместен – украшайте любые помещения высококачественной имитацией из керамики.
В разные периоды крупноформатомсчитали плитку разного размера. После распада СССР кафель размером 20х30 см выглядел довольно большим на фоне привычной тогда 15-сантиметровой керамики. В течение нескольких лет в этой категории оказывалась все более габаритная плитка – в нулевых на вершине ниши был керамогранит 60х60 и 60х90 см. Но за последнее время технологии повзрослели настолько, что и трехметровыми панелями уже почти никого не удивить – всего одна плитка может покрыть площадь в несколько квадратных метров.
Преимущество крупного формата:
отсутствие или минимальное количество швов – например, небольшой санузел можно декорировать вообще без стыков (за исключением угловых);
более простой уход – раз нет швов, то нет и лишних проблем;
более стильный внешний вид – например, имитация мрамора выглядит куда выигрышнее без стыков;
единообразность стиля – большой выбор гигантской плитки позволяет оформить помещение в одной стилистике.
Если вы поклонник гигантизма или противник покрытия, усеянного швами, это ваше время – сейчас у вас нет ни единого шанса на то, чтобы не отыскать плитку «под себя».
На противоположном полюсе – мозаика. В 2020 году миниатюрные материалы из керамогранита теснят остальные: из керамики, стекла и др. Самое популярное решение в этом контексте – использование мозаичных вставок в качестве акцента крупноформатного оформления. Узкие вставки миниатюр отлично дополняют и разбавляют визуально солидное пространство, реализованное с помощью большой плитки.
Но керамогранитная мозаика все чаще используется и как вполне самодостаточный отделочный материал. Самые ходовые зоны под облицовку – ванная, туалет и рабочая панель кухни.
Другое название подобных материалов – 3D-плитка. Объема достигают как за счет фактуры, так и благодаря своеобразному рисунку. Проще всего получить эффект, используя рельефную поверхность – если раньше была доступна керамика с едва выраженной структурой полотна, то сейчас масса решений с выразительным покрытием.
Не всем по вкусу рельефный кафель. Тем не менее, среди таких потребителей много поклонников «объема» – им производители предлагают плоские материалы с оригинальными узорами. Геометрические иллюзии – компромисс между структурной, выпуклой керамикой и модным «тридэшным» покрытием. Кем бы вы ни были – пионером смелых решений или консерватором с намеком на современные взгляды – в многообразии трендовых коллекций вы обязательно отыщете вариант по своему вкусу и в соответствии с особенностями вашего интерьера.
Шестиугольная керамика входит во всевозможные «трендовые» списки и рейтинги уже несколько лет. В прошлом «сотами» украшали, в основном, полы – сейчас же акцент сместился на стены. Главное преимущество формата – самодостаточность. Такой кафель привлекает уже только одной своей формой. Вам не нужно насиловать мозг в поисках творческих решений – купите шестигранники и вы уже в выигрыше.
Еще один плюс – огромное количество дизайнерских комбинаций. К цвету, размеру, текстуре и фактуре – характеристикам, присущим любой плитке – плюсуется многоугольность. За счет этого появляется дополнительное «измерение», положительно влияющее на число возможных плиточных раскладок.
Шестиугольная плитка встречается в любых форматах и размерах – от обычного кафеля до керамогранита и от мозаики до среднеформата.
Уже несколько сезонов подряд в ходу у потребителей и ценителей модной плитки – кафель в стиле пэчворк. В переводе с английского «patchwork» означает изделие из разноцветных лоскутков. Рамки стиля вполне узнаваемы – это кафель мелкого (от 10х10 до 20х20 см) формата с узорами, отсылающим к абстракции, флористике или аналогичным миксам. Поле для творчества здесь бесконечно, а значит, и выбор вариантов очень велик.
Цветовой настрой тяготеет к комбинациям из двух-трех оттенков – преобладает бело-голубая, сине-зеленая и бело-зеленая плитка. Хотя встречается и монохромный кафель.
Пэчворк можно было бы назвать ответвлением от более общего стиля кантри – в обоих случаях мы наблюдаем отсыл к простым природным мотивам (часто даже у керамики с абстрактным орнаментом). И все же лоскутная «сборка» делает этот стиль отдельным и своеобразным.
Как и мозаика, пэчворк часто используется в двух ипостасях – как самостоятельный интерьерный элемент и в роли акцентирующей составляющей. На чем остановиться, решать вам, но в любом случае вы получите модный современный дизайн помещения.
Растительные рисунки и узоры снова в тренде – 2020 год балует новыми «порциями» коллекций, выполненных в природных мотивах. Многие тяготеют к «живым» интерьерам, но никак не могут найти подходящий вариант. Теперь эта проблема стала еще микроскопичнее – заходите в каталог любого крупного поставщика и получайте головную боль, связанную с огромным выбором.
Главное отличие трендовой «растительности» от флористики прошлого – умножение достоинств на габариты плитки. Если раньше декоры с цветами занимали относительно небольшую площадь, то современный крупный кафель, украшенный растениями, заметно увеличивает целевой объем помещения.
Классику всегда сложно вписывать в модный контекст, но что поделать – здесь мы тоже наблюдаем очередной рост интереса потребителей. А это значит, что рейтинг 2020 не может остаться без черно-белой керамики.
Основное преимущество двуцветной плитки – способность «угождать» практически любому интерьеру – от классического до урбанизма. Важно лишь расставить тональные приоритеты и выбрать подходящий цветовой градус – от насыщенного до монохромного.
Еще один важный плюс черно-белой комбинации – независимость от размера помещения. За счет умелой балансировки между цветами вы легко сузите или расширите комнату. Добавьте белого и получите рост объема. Отдайте приоритет темной керамике и объемная ванная или кухня несколько потеряют в габаритах.
Вряд ли можно найти что-либо столь же безупречное, что и помещение, облицованное стильным белым или бежевым кафелем. Вот и потребители так же считают, а ведь именно они определяют усилия производителей.
Светлые оттенки дарят ощущения легкости, комфорта, свободы и уюта. Белое волшебство создает в интерьере иллюзию простора, прозрачности и бесконечности. Грамотно подобранная светлая плитка никогда не надоест и не превратится в раздражитель. Не говоря уже о том, что ей вряд ли суждено когда-нибудь выйти из моды. Все, что ей грозит – периодические колебания спроса, но в 2020 году белая керамика опять на высоте.
Тем, кто еще не сталкивался с этим трендом, наверное, непросто оценить прелесть имитации – все-таки бетон сложно назвать образцом элегантного материала. Но плитка, имитирующая серую черновую поверхность – совсем другое дело. Она прекрасно вписывается как в традиционные, так и в современные интерьерные стили.
Взяв от оригинала самое главное – простоту, эта плитка лишена недостатков бетона: грязи и сложности в уходе. Будучи умноженной на «чисто» плиточные свойства, связанные с эмалью, «бетонная» керамика приобретает дополнительные характеристики, которых лишен оригинал: загадочную лаконичность и приятную декоративную скромность. Здесь все, как в одежде – есть люди, которые ценят практичность и незамысловатость, но при этом стремятся оставаться в одном модном ряду с окружающими. Если вы не поклонник вычурности, но желаете окружить себя стильной простотой, выбирайте плитку под бетон.
Как видите, следовать зову своего сердца и быть модным – часто одно и то же. Если вам все еще сложно определиться с выбором, загляните в каталог интернет-магазина ABCCeramica – здесь вы найдете множество коллекций отечественных и зарубежных производителей. А профессиональные консультанты подскажут, как понравившийся вариант гармонично вплести в интерьерную канву вашего дома.